Coeur de chocolat
Très bon dessert à réaliser pour la saint Valentin
Ingrédients pour 3 à 4 personnes :
- 100 g de beurre tempéré
- 100 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 2 cuil. à soupe de farine
- 2 cuil. à soupe de rhum
- 120 g de chocolat à 60-70 % de cacao
Pour le glaçage :
- 100 g de chocolat noir
- 2 cuil. à soupe d’eau
- 2 noix de beurre
Pour la finition : du cacao en poudre
Préparation :
- Faites fondre le chocolat dans un bain-marie
- Retirez-le du feu, ajoutez les jaunes d’oeufs, le beurre mou, 50 g de sucre et le rhum, tout en mélangeant bien
- Ajoutez ensuite la farine sans cesser de remuer la pâte
- Battez les blancs d’oeufs en neige ferme et à mi-opération ajoutez 2 cuil. à soupe de sucre tout en continuant de battre jusqu’à ce qu’il soient bien fermes
- Ajoutez le reste de sucre dans vos blancs, puis incorporez-les dans votre pâte au chocolat, très délicatement
- Versez la pâte dans un moule en forme de coeur, bien beurré et fariné
- Faites cuire le coeur de chocolat au four soit 25 min à 180° C, ou bien 1h15 à 120° C au four dans un bain-marie
- Démoulez le gâteau et laissez-le complètement refroidir sur une grille
- Procédez ensuite au glaçage du coeur de chocolat : faites fondre le chocolat avec l’eau au bain-marie, puis ajoutez le beurre et mélangez
- Versez le glaçage sur le coeur de chocolat et lissez avec une spatule en métal
- Pour donner un aspect de velours au coeur de chocolat, saupoudrez-le de cacao avant de le servir
- Dégustez-le avec une crème anglaise ou une boule de crème glacée à la vanille
0 commentaires:
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)